Как приготовить кальян? Инструкция приготовления кальяна «Много Дыма»

Рубрики Кальяны, Рекомендуем

Процесс приготовления кальяна сродни китайской чайной церемонии – великое таинство, охраняемое мастерами «за семью печатями». Нет, стандартную инструкцию опытные кальянщики вам расскажут, но ее можно прочитать и в прилагаемой к агрегату брошюре. А вот о нюансах приготовления отменного кальяна без привкуса горечи с большими клубами ароматного дыма скромно умолчат. И понять их можно – каждый желает, чтобы его мастерство ценили по достоинству, снова и снова приходили исключительно в его заведение. Но со временем возникает желание купить наргиле и пользоваться им самостоятельно. Давайте разберемся со всеми «секретами» приготовления кальяна, чтобы кульминацией этого занимательного процесса было величайшее из наслаждений.

Кальян куплен. Что нужно еще?

Прежде, чем приступить к установке кальяна, нужно все приготовить и разложить на чистый стол так, чтобы было легко достать.

Что нам нужно для приготовления кальяна:

  1. укомплектованный кальян;
  2. вода;
  3. щипцы;
  4. шило или игла;
  5. фольга 10-16 мкм, экран, сетка или калауд;
  6. табак;
  7. уголь;
  8. плита или горелка для разогрева угля.

Кальян должен быть тщательно очищен, даже если вы его только что распечатали. Скрупулезно промойте чистой водой все элементы в отдельности, по шахте нужно пройтись специальным ершиком и содой.

как помыть кальян

Внимание! Без применения чистящих средств!!! Если в колбе со временем образовалась накипь или налет – убрать его можно при помощи лимонной кислоты.

 

Очищать конструкцию необходимо после каждого ее применения.

Приступаем к приготовлению кальяна

Кальян нужно установить в хорошо проветриваемом помещении – дым, проходя через жидкость в колбе, охлаждается и фильтруется, но в закрытом помещении и его большая концентрация мало приятна. Место каждый выбирает по своему усмотрению, главное чтобы в процессе приготовления и курения вам было максимально комфортно.

Колба

Установите колбу на стол и залейте в нее охлажденную воду на 1,5-2 см высоты погружаемой штока шахты. Во многих моделях с наружной стороны имеются метки, которые определяют рекомендуемый уровень. Налив жидкость больше положенного, она будет попадать в трубку при курении, а при недостаточном уровне воды вся суть курения кальяна сводится к минимуму – снижается качество фильтрации.

Как приготовить кальян

Воду лучше брать хорошо отфильтрованной – так будет меньше проблем с чисткой наргиле. В колбу, для дополнительной фильтрации и оптимального охлаждения дыма, стоит добавить кубики льда. Если вам больше нравятся фруктовые миксы, помните, что сок нужно брать исключительно свежевыжатым и разведенный с чистой водой в соотношении 1:1. Для заполнения колбы можно использовать чай, кофе. Но непременно в разведенном состоянии.

как приготовить кальян на льду

Кальян можно заправить молоком или молочным коктейлем. Это дело вкуса, но:

  • молоко намного плотнее по консистенции за воду, легкой тяги добиться просто невозможно;
  • после такой заправки тяжело вымыть колбу (моем без химии!). Даже обезжиренное молоко оставляет на стенках следы жира, которые в дальнейшем возьмутся плесенью. Неприятный запах аппарата самое безвредное последствие.

Очень часто можно услышать о приготовлении кальяна на алкогольных напитках. В тематических заведениях желание гостя – закон, но мы не рекомендуем своим посетителям подобные эксперименты. И быстрое опьянение не единственная тому причина — с самой первой затяжки пары алкоголя обжигают гортань, слизистую рота и ткани легких. Если вы решили попробовать нечто «покрепче», добавьте в готовый кофейный или чайный кальян пару капель хорошего коньяка или рома.

Шахта

Колба заполнена? Установите и закрепите шахту. Обязательно проверьте уровень жидкости вдохом через туннель для шланга – вода не должна попадать в рот.

приготовление кальяна

Закрепляем шланг…

приготовить кальян

…и устанавливаем блюдце.

собрать кальян

Проверяем герметичность сооружения — прикрыв ладонью верхнюю часть шахты, попробуйте втянуть воздух через шланг. Если вам это удалось, одно из соединений травит воздух.

сделать кальян

Табак

Самый распространенный в странах Европы, в том числе и в Украине, табак – массиль. Он состоит из 30% самого табака, 50% патоки и 20% смеси из фруктового сока, ароматизаторов и загустителей. Продается он в герметичной фольгированной упаковке в спрессованном виде. Прежде чем начать забивку, табак необходимо приготовить в такой очередности:

приготовление кальяна

  • разложите на стол салфетки в несколько слоев;
  • распечатайте упаковку и возьмите необходимое количество (чтобы отмерить, просто наполните чашку кальяна табаком);
  • разомните его руками;

приготовление табака для кальяна

  • разложите табак на салфетки, убирая при этом толстые и крупные ветки;
  • накрыв салфеткой сверху, слегка прижмите, выдавливая лишнюю жидкость;
  • скачайте табак в «колбаску», измельчите ножом или ножницами. Если нарезать его очень мелко – вкус табака станет намного интенсивнее, но процесс наслаждения сократится в разы.

Приготовление кальяна: закладка табака в чашу

По мнению экспертов, самым лучшим вариантом для кальянной чаши считаются керамические не глазурованные модели. Они прочны, надежны и, что самое главное, нагреваясь в ней, табак не прилипает и не пригорает. Но и здесь есть нюанс – перед закладкой чашу необходимо замочить в воде.

приготовить табак для кальяна

Табак закладываем, немного вспушивая, равномерно по всему объему. Чаша заполняется почти до самого верха, оставляем 3-5 мм, и следим, чтобы отдельные листики не торчали, не прилипали к стенкам. Так мы исключаем возможное пригорание табака.

как забить табак в чашу кальяна

Если в вашем расположении имеется магазинный экран, сетка или калауд, тогда устанавливайте его поверх чаши и приступайте к следующему пункту. Да это намного проще, быстрее, но…многие любители кальяна утверждают, что самодельные экраны из фольги более надежны, температура держится дольше и контролировать ее намного проще.

приготовление табака для чаши кальяна

Фольгу для сооружения экрана можно брать любую, специальную нарезанную на квадраты или рулонную. Разница будет только в количестве слоев: спецфольга укладывается в 1 слой, рулонная толщиной в 14-16 мкм – 2 слоя, обычная 10 мкм – 4 слоя.

Строим экран:

  1. отрежьте кусок фольги таким размером, чтобы в сложенном состоянии он превышал диаметр чаши на 5 см;

приготовление фольги для кальяна

  1. аккуратно обтяните чашу фольгой блестящей стороной внутрь, следя, чтобы не образовались морщины и перетяжки;
  2. плотно заверните края, старайтесь не переворачивать чашу – шиша, попавшая на фольгу, при нагреве будет пригорать, насыщая кальян нежелательным горьким привкусом;
  3. при помощи иголки, шила либо скрепки проделайте в фольге отверстия. Старайтесь иголку глубоко не загонять, прицепившийся к ней табак прилипнет к фольге и, кроме того что будет пригорать, он закупорит дырочку. Отверстий должно быть достаточно, чтобы обеспечить легкую тягу (50-100).

как сделать чашу для кальяна

Закрепите приготовленную чашу на кальян.

Приготовить кальян: уголь

Существует 2 вида угля: Быстровоспламеняющийся и натуральный, с кокосовой скорлупы или древесный. Быстровоспламеняющийся уголь быстро прогревается, достаточно поддержать над огнем обычной зажигалки или спички. Но гурманы его недолюбливают из-за его запаха с яркими нотками селитры. Кокосовый или древесный (зачастую лимонного дерева) уголь экологически чистый, безвреден, практически не изменяет аромат и вкус кальяна, но он долго разогревается (8-12 минут). Для его розжига используйте обычную газовую или электрическую или специальную плитку, горелку.

приготовление угля для кальяна

Внимание! Безопасность — прежде всего, пользуйтесь специальными щипцами!

Уголь прогревать нужно до тех пор, пока он равномерно не покраснеет со всех сторон. Что бы легко раскурить кальян для средней чаши достаточно 3 кубика. Готовые угли переместите на фольгу по краям чаши. Накройте конструкцию самодельным (из фольги или жестяной банки соответствующего размера) или покупным колпаком. Это предохранит от случайного выпадения угля, быстрее прогреются чаша и табак, дольше сохранится жар. При необходимости колпак легко снять.

как разжечь уголь для кальяна

Дайте кальяну 2-3 минуты для прогрева и приступайте к раскуриванию – длинными вдохами заполните колбу дымом. Правильно приготовленный кальян можно курить около часа.

как сделать кальян самому

Вы скажите, что это искусство? Нет, это всего лишь знания, которые придут и к вам с опытом.

А если вам лень читать — просто посмотрите 2-минутное видео о приготовлении кальяна!